Музей истории молодежного движения

Статьи

Комсомол

Будем пить по-прежнему?

Наша беседа с Николаем Николаевичем Мартыновым, заместителем главного врача областного наркологического диспансера, посвящена алкоголю и его влиянию на здоровье человека. Когда мы говорим, что численность населения нашей области каждый год уменьшается, и сегодня составляет менее миллиона человек (для сравнения, сразу после войны она была около 1,5 миллионов человек), то понимаем, что в этой статистике значительная доля «заслуги» принадлежит алкоголю. К сожалению, пьют все категории населения и пьют много. Особенно сложная ситуация в сельских районах.

Вред алкоголя

- Николай Николаевич, что можно сказать об общих тенденциях количества алкоголезависимых людей в нашем области за последние десять лет?
- Алкоголизм такая коварная болезнь, что большинство больных не признают, что они больны. В этом своеобразие статистики.
Прежде, чем придти к врачу-наркологу, человек должен решить, что он нуждается в медицинской помощи. И вот это решение приходит с очень большим опозданием. Мы берём пациентов под наблюдение в наркологическом кабинете только с его согласия. Приблизительно такое же количество пациентов лечится у нас анонимно. Мы их не оформляем под наблюдение, они самостоятельно решают, в каком объёме помощи нуждаются, и как в дальнейшем они будут ей пользоваться. В 2008 году к нам впервые обратились за помощью на 18% больше пациентов, чем в 1998 году. Это количество гораздо больше, чем в среднем по России.


- Некоторые говорят, что на Руси пили всегда, и сегодняшняя национальная проблема не является чем-то уникальным … Есть какие-то более ранние данные?
- На территории России пьянство всегда осуждалось обществом. Поэтому до 1960-х годов потребление алкоголя никогда не превышало 3,0 литра в год на душу населения. Это при пересчёте на абсолютный алкоголь. А затем начался быстрый рост этого показателя, и в 2007 году потребление алкоголя на душу населения составила 18 литров. Это очень большая цифра.  (Для сравнения – в Швеции – 5,2 литра, в Финляндии – 6,6 литров, в Турции – 1,8 литра).


- Употребление алкоголя значительно возросло в середине 80-х годов, что привело государство к решению начать знаменитую борьбу за трезвость в 1985-м году…
- Негативные тенденции на жизнь общества стали проявляться настолько сильно, что правительство было вынуждено принимать такие довольно быстрые решения, для того, чтобы остановить опасные процессы.


- Николай Николаевич, благодаря средствам массовой информации у многих людей сложилось впечатление, что действия в 1985 и 1986-м году ни к чему хорошему не привели, а только загнали проблему  внутрь, и эта акция была бесполезна. Однако видный хирург, сторонник трезвого образа жизни академик Фёдор Григорьевич Углов писал в своё время, что «число новорождённых в относительно отрезвлённом 1986 году оказалось самым высоким за последние сорок шесть лет. Численность населения увеличилась на 2, 9 миллиона человек, такого прироста не было последние 22 года. Впервые за прошедшее десятилетие продолжительность жизни возросла до 69 лет. Примерно на 80% уменьшилась доля ослабленных детей среди новорождённых». В принципе, последствия этих мер, мы ощущаем и сейчас. Дети 85-86 года рождения наиболее здоровы и активны. Сейчас они вступили в детородную стадию, и именно поэтому в нашей области имеется некоторый рост рождаемости.
- Вот данные потребления алкоголя в 1984 году – оно составляло в литрах официально по госпродаже 10,5 л на душу населения, реально около 14 литров. Продолжительность жизни к 1980 году у мужчин сократилось до 61,4 лет. После того, как были введены меры по ограничению торговли алкоголем, его продажа и потребление на какое-то время значительно снизилась на несколько лет, до 5,4 л в 1990 г. по госпродаже, реально до 12,0 л.
И в этот же период продолжительность жизни мужчин увеличилась до 63,7 лет.  Потребление алкоголя в 1995 году составило 9,5 литров на душу населения (реально около 15 л), а продолжительность жизни у мужчин в этот период времени сократилась и стала около 58,1 лет.


- То есть, имеется явная связь продолжительности жизни с количеством потребляемого алкоголя... Когда в некоторых газетах пишут о том, что пили сильно всегда, и в 80-е, 70-е, 60-е, думаю, это не так. Вспоминаю такой пример. Я, мальчишка в 70-е годы, иду по площади Смирнова, и рядом стоят сифоны с газированной водой (колбочки длинненькие), женщина в белом передничке за три копейки наливает газировку. Очередь детей, и здесь же рядом мороженое продают. Сейчас на этом же (!) месте стоят киоски с пивом, где молодёжь без конца снуёт с банками пива. И всё это на глазах тех же детей! В таких масштабах, как сейчас, мне кажется, раньше не пили. Сама позиция государства явно изменилась. Такое впечатление, что  государство стало поощрять продажу и пропаганду алкогольных напитков. Посмотрите, дело дошло до того, что даже милиционеры из телефильма «Улицы разбитых фонарей» пьют алкоголь в каждой серии! Как меняется на этом фоне структура зарегистрированных больных?
- Растёт количество больных женщин. Сейчас под наблюдением в Смоленской области женщин уже больше 4000. За последние 10 лет прирост составил почти 7%. Если 10 лет назад у нас от общего количества алкоголиков женщины составляли 17,6 %, то сейчас, спустя 10 лет, они составляют 21,6%. Вот такое значительное изменение. Что касается детей до 18 лет, употребляющих алкоголь,  то их доля тоже растёт. Их количество в абсолютном числе увеличилось в 2 раза за десять лет.


- Как с точки зрения медицины и практикующего врача, меняется человек в морально-нравственном плане во время злоупотребления спиртными напитками?
- Алкогольные напитки, какие бы они ни были по крепости, содержат этиловый спирт. Он является психоактивным веществом. Он влияет на работу головного мозга даже не только в тот момент времени, когда человек находится под его действием в состоянии алкогольного опьянения, но и происходят глубинные изменения личности человека, меняется его характер, мир нравственных ценностей, установок. И естественно, что в результате такого воздействия (оно, конечно, носит долгосрочный характер) человек становится другим. У него начинают преобладать те качества, которые раньше были или компенсированы или абсолютно незаметны для окружающих людей: эгоизм, лживость, циничность, сексуальная распущенность, легкомыслие, неряшливость, безразличие к своей судьбе, раздражительность, нетерпеливость, непоследовательность, попытки избежать ответственности, обвинение в неудачах окружающих, склонность к праздному образу жизни, жестокость к близким...


- Мы слышим это и знаем на бытовом уровне. Если где-то сообщили, что произошло преступление, то первая мысль - скорее всего по пьянке. Если резко растёт число абортов, то тоже понимаем, что часто не обошлось без алкоголя. Но давайте подойдём к этой проблеме с другой стороны. Есть мнение, что алкоголь безвреден, и даже полезен в относительно небольших количествах. Это я, кстати, недавно слышал по центральному «Радио России». Диктор уверенным тоном в 8.30 вещал, что 50 грамм вина или коньяка с утра полезны для организма. При этом ссылаются на традиции южных стран: Испания, Италия, Франция… Что можете сказать по этому поводу?
- Этиловый спирт – это основной компонент алкогольных напитков. Он по своему физиологическом влиянию на  организм человека не может принести какой-то пользы или, тем более, благоприятно повлиять на здоровье человека. Это вещество, у которого совершенно иные задачи. Алкоголь как химическое вещество влияет на психику человека: успокаивает, расслабляет и способствует на короткое время повышению настроения. Вот, собственно, ради чего люди алкогольные напитки и используют. Это что касается непосредственно этилового спирта. Но алкогольные напитки имеют сложный состав, содержат очень много компонентов, в том числе, которые меняют вкус этилового спирта. И вот эти вот компоненты могут создавать дополнительные условия для усиленного употребления алкогольных напитков. Поэтому сейчас на прилавках такое разнообразие алкогольных напитков, предложение колоссальное. Человеку внушается идея, что следует пробовать, оценивать и вкус, запах, качество этих напитков. Цель преследуется одна: увеличить потребление алкоголя…
- коммерческая цель….
- …это главная задача, которая сопровождает всю эту скрытую рекламу употребления алкоголя.


- Об этом можно догадаться, потому что вся наша жизнь сегодня коммерциализирована. Когда говорят, что 50, 60, 100 грамм полезны – скорее всего это лукавство. Если врач это говорит – это вообще преступление.
- Какие-то рекомендации со стороны врача по употреблению алкогольных напитков – безнравственно и противоречит его профессиональному долгу. Потому что существует гораздо больше лучших и необходимых для профилактики и лечения средств в арсенале каждого врача, по любому нарушению здоровья. Советовать употреблять даже малое количество алкогольных напитков – это просто абсолютно неверная позиция. Кстати, ещё в 1912 году заинтересованные люди обратились к академику И.П. Павлову с просьбой дать заключение по проекту создания государственной лаборатории для обоснования безвредности умеренного потребления алкоголя. Он ответил следующим письмом: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным… А потому кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения такого названия…»


 - И последний вопрос, который мне бы хотелось с Вами обсудить, это потребление пива. Есть такое понятие «пивной алкоголизм».  Поскольку масштабы употребления пива сейчас грандиозны, и с экранов телевизоров просто рекой льётся «пиво пенное», рекламируемое различными брендами, эта проблема особенно актуальна. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сделал шокирующее предупреждение, заявив: «Не СПИД, не туберкулёз погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения».  Что Вы могли бы сказать?
- Я считаю, что и пиво, и любые другие, содержащие алкоголь напитки, безусловно, приведут к самым негативным последствиям. Рано или поздно это проявится. Пиво только увеличивает потребление алкоголя, усугубляет пьянство. Это, безусловно, напиток, который содержит алкоголь. Его состав в пиве от полутора до 9 процентов и больше. Концентрация алкоголя растёт, следовательно, и действие этилового спирта в составе пива тоже растёт. Пиво среднее по крепости – 4-5 %  - в пересчёте на водку пол-литра пива содержит 50 граммов водки. Литровая бутылка пива, следовательно, содержит 100 граммов водки. Естественно, что какой бы ни был человек, такая доза алкоголя для него будет уже очень существенной и повлияет на поведение и здоровье. Тенденции таковы, что пиво потребляется чуть ли не ежедневно, склонность к его потреблению навязывается, внешними прямыми методами, такими, как талантливая реклама по телевизору. Это формирует моду, а мода имеет свойство заставлять делать даже то, что не хочется, вредно, болезненно для любого человека.


- Да, Николай Николаевич, на бытовом уровне наблюдаю, как в выходные, особенно воскресные дни, вечерами город заполнен молодёжью с пивными бутылками и даже с двухлитровыми бутылями. Подозреваю, что такое положение критическое для нашего времени, для нашей страны, для нашего города. В пору думать не о том, когда кончится кризис, а сколько людей останется живыми. Уже сейчас работодатель ищет непьющего работника днём с огнём…
- Пиво имеет дополнительную опасность для молодых людей. Оно содержит в себе кроме алкоголя вредные именно для молодого организма вещества, которые оказывают негативное влияние на сексуальное здоровье молодых людей, на развитие, формирование их физиологических возможностей. Ведь в пиве содержится вещества, которые обладают гормональными свойствами, фитоэстрогены. Они способны повлиять на гормональный фон человеческого организма даже при употреблении небольших доз пива. И в результате изменения этого гормонального фона у человека меняется не только его физиологические возможности, но и даже внешность.


- Известная поговорка: «Пейте пиво пенное, будет морда здоровенная», подтверждает то, что Вы говорите…
- Конечно. Это отражает ту реальность, которую мы наблюдаем. Потребление пива ни в коей мере не создаёт благоприятных тенденций по влиянию на здоровье человека. На что, видимо, и рассчитывали. Думали, что пиво в какой-то мере отвлечёт на себя внимание человека, и крепкие напитки будут меньше вредить здоровью нации. А получилось наоборот, что помимо водки, люди стали дополнительно пить пиво, и потребление алкоголя в совокупности увеличивается и очень быстро. За 2008 год продано алкогольных напитков на 5 % больше, чем в 2007 году. В абсолютных цифрах это составило 4 762 900 000 рублей. Почти 5 000 рублей на человека (!) в год. И пиво плюс к этому. В общей сложности алкогольные напитки плюс пиво отнимает у каждого жителя Смоленской области, около 13 000 рублей из годового бюджета. А если у человека доходы небольшие, свободных денег нет, значит, это минус от питания, проблемы с квартирной платой и другими коммунальными услугами, это проблемы с приобретением одежды-обуви, обучением детей и другими вопросами.


- Почему-то считается положительным тот факт, что производство пива и торговля пополняют бюджет государства. Получается, что потребители пива как бы истинные патриоты, помогающие государству-производителю. Но ведь на самом деле это не так. Покупая пиво, мы помогаем не отечественным производителям, а хозяевам, которые находятся за рубежом. Есть официальные данные, что прибыль от пива концерна «Балтика» и «Пикра» идёт в Скандинавию, от пива «Невское» - в Данию, от «Золотой бочки» - в Южную Африку, «Фостерс» - в Германию, «Миллер» - в Америку, «Мельник» - в Турцию, «Толстяк» - в Бельгию, «Бочкарёв» - в Испанию. Потребление алкоголя по вашим данным достигает уже 18 (!) литров на человека. Тогда как по данным Всемирной организации здравоохранения опасными являются 8 литров на человека.
- Это предельно допустимая доза. Потому, что достижение 8 литров алкоголя на душу населения – в пересчёте на абсолютный алкоголь – эта доза уже вызывает необратимые генетические изменения. Это не те нарушения здоровья, которые возникают при более низких дозах употреблениях алкоголя, это генетические изменения, которые ведут к вырождению нации.


- То есть, 18 литров – это не просто предельная, это уже катастрофическая цифра, при которой общество должно принять самые резкие меры. И, как отмечал академик Ф.Г. Углов, «С ростом потребления алкоголя до 10-15 и более литров душевого потребления начинается демографический коллапс, когда ослабленных детей рождается больше, чем здоровых, и ускоряется деградация народа. С годами появляется все больше ослаблено мыслящих ученых, писателей, журналистов, управленцев. Вследствие этого рождаются нелепые, дебильные и просто преступные проекты». Академик Углов умер в июне 2008 года в возрасте 104 года. К сожалению, этот факт оказался никак не прокомментирован, не освещён нашими средствами массовой информации. 104 года – это, пожалуй, главный аргумент академика Углова.
- Да, если бы было связано с какими-то алкогольными делами, думаю, тогда это было бы отмечено всеми средствами массовой информации.
- Есть над чем задуматься нашим депутатам всех уровней, да и каждому из нас…

Беседовал С. А. Новиков,
директор Смоленского Дома молодёжи

Смоленская Газета, 10 апреля 2009г., С.8

 

Литература

Так это было
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы

Спасибо

Друзья сайта

 

  (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2015г.